Rettich und Rote Bete, Pastinaken und Topinambur - diese Sorten haben viel Vitamin C gespeichert und helfen uns gut über die kalte Jahreszeit. Wenn das letzte Gemüse noch frisch auf dem Feld wächst, dann lohnt es sich Vorräte anzulegen. Der Schmidt Max ist losgezogen über die Felder in Oberbayern und hat eiskaltes Gemüse geerntet. Die älteste und vielleicht gesündeste Methode Lebensmittel haltbar zu machen ist die Fermentation - die Milchsäuregärung. Karotten, Kohl und Kohlrabi lassen sich in wenigen Minuten in Gläser wecken und reifen dann kühl im Keller. Und im Frühjahr holt man sich den Winter im Glas wieder knackig frisch auf den Esstisch zurück. In einem Kurs lernt der Schmidt Max die Kunst der Fermentation und erfährt, warum diese Zubereitung auch ein Geheimrezept für Kochfaule ist. Weitere Themen in der "freizeit": Power durch Pasten: Als Brotaufstrich haltbar gemachte Pasten schmecken perfekt zur Brotzeit und stärken unser Immunsystem. Sauer-Salziges Obst: Fermentieren geht nicht nur milch-sauer sondern vor allem auch süß-salzig. Und das hat mit dem berühmten Umami-Geschmack zu tun.