Goldgelb paniert liegt es auf dem Teller. Die Panade hebt sich fluffig ab. Der Kartoffelsalat daneben leuchtet geradezu poliert. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Das Wiener Schnitzel ist sozusagen ein weltumspannendes Gericht. Deshalb ist der Schmidt Max für die "freizeit" gleich an den Ursprung dieses Gerichts gefahren – nach Wien. Doch nicht nur die Panade wirft sich auf, sondern auch viele Fragen, die einer fundamentalen Antwort bedürfen: Worin darf man das Wiener Schnitzel anbraten? Welche Beilagen sind statthaft? Verträgt das österreichische Nationalgericht eine Soße? Sind Preiselbeeren eine Todsünde? Und: Was ist eigentlich die "Wiener Garnitur"? Um diese lebenswichtigen Fragen für immer zu klären, trifft der Schmidt Max die kulinarische Historikerin Frau Doktor Ingrid Haslinger. Sie hat das Standard-Werk "Die Wiener Küche-Kulturgeschichte und Rezepte" geschrieben. Zur Fortbildung hat der Schmidt Max auch noch einen Schnitzel-Kurs besucht und sich nach dem besten Getränk zu diesem feinen Gericht auf die Suche gemacht, dem "Wiener Gemischten Satz".