SWR RLP

Lecker aufs Land - Es weihnachtet!

Info, Essen + Trinken • 15.12.2025 • 20:15 - 21:00
Theresa Tischner bastelt Weihnachtsdeko. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de.
Vergrößern
Theresa Tischner und ihr Mann Hansi züchten in Bayern Dexter-Rinder.
Vergrößern
Das Dessert von Theresa Tischner: Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen
Vergrößern
Theresa Tischner aus Oberbayern beim Bau eines neuen Weidezauns
Vergrößern
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Essen + Trinken
Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet bei Theresa Tischner auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Im Landkreis Rosenheim grasen 60 irische Dexter Rinder ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands. Theresa, ihr Mann Hansi und die beiden Töchter führen den "Auer Hof" in vierter Generation. Dexter-Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch zur Landschaftspflege. Obwohl Theresa und Hansi erst 2019 mit der Haltung der Dexter-Rinder begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Alle zwei bis drei Monate werden ein Rind mit einem Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Theresa war früher medizinische Fachangestellte und ist erst durch Hansi zur Landwirtschaft gekommen. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa als Vorspeise Maroni-Suppe, danach Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.