3sat
Der Kampf ums beste Salz - Wie Billiges teuer wird
Info, Wirtschaft + Konsum • 20.02.2025 • 22:58 - 23:44
Einmal im Jahr wird in der Camargue 'Fleur de Sel' geerntet. Per Hand wird das Luxus-Salz aus der Saline geschippt.
Vergrößern
In Stuttgart lassen wir Passanten vier Salze testen.
Vergrößern
In riesigen Abbaukammern wird unter Tage Steinsalz abgebaut.
Vergrößern
In Stuttgart lassen wir Passanten vier Salze testen.
Vergrößern
Originaltitel
Der Kampf ums "beste" Salz - Wie Billiges teuer wird
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Wirtschaft + Konsum
Unser Salz: Woher kommt es eigentlich? Der Film macht sich auf eine Spurensuche von den Bergwerken Deutschlands, wo Salz aus dem Gestein gesprengt wird, zu den Salinen der Camargue. Dort wird teures "Fleur de Sel" per Hand gewonnen. Außerdem fragt der Film nach, was sich hinter Himalaja-Salz eigentlich genau verbirgt. Jahrhundertelang galt Salz als weißes Gold. Mit der Erfindung des Kühlschranks verlor es an Wert. Bis Marketingexperten das Potenzial des Rohstoffs erkannten, der sich einfach abbauen und teuer verkaufen lässt. Lobbyisten drängten sogar darauf, auf EU-Ebene ein Bio-Siegel für Salz einzuführen.