3sat
Der Geschmack Europas
Info, Essen + Trinken • 16.03.2025 • 05:25 - 05:55
Schön "gekrendelte" Kärntener Nudeln.
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Blick über das Kärntner Gailtal.
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ORF-TV Kulturchef Martin Traxl, Sharon Nuni (Leiterin der Kulturdokumentation im ORF-TV), Lojze Wieser (Präsentator, Autor, und Gastrosoph).
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Die alte Mühle der Bäckerei und Mühle Wiegele.
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Originaltitel
Der Geschmack Europas
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2015
Info, Essen + Trinken
Diesmal geht es ins Kärntner Gailtal, eine Gegend, die vom Durchzug der Menschen und von der Nähe anderer Kulturen gekennzeichnet ist. Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almkäses, deren Herstellung nicht einmal der Erste Weltkrieg unterbrechen konnte. Dass Gebirgsketten zwar Länder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengehörigkeit trennen können, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons - der italienischen Variante der Kärntner Kasnudeln. Auch das "Windische" und die alten slowenischen Einflüsse sind im Gailtal immer noch in Bräuchen und Speisen präsent.